やっと、、


やっと、、


行ってきたよ。



上野科学博物館で開催中の
ワイン展。


もう明後日で終わっちゃう〜


と何とか滑り込み。


会場では、


ぶどうを足で踏んでた時の
体験コーナーがあって


靴をはいたまま、踏み踏み


フミフミ…





ふみふみ…


出来るところがあったから



1人でずっと、フミフミ

したよね。



コレだったら、猫の手も
借りれるんじゃない?
って思ったよ。







個人的には


シャトー・ムートン・ロートシルト


のエチケット(ラベルの事ね)が

ズラリと並んでるのを


見ることが出来たのが
嬉しかったかなぁ。



でね、


あまり来る事のない


上野駅でね、


改札口向かおうと思ったら


なんかいる!


え?







え?


え?


なに?


この明らかに
端っこに寄せられちゃった感
満載の大きなオブジェ、、、。




近づいてみる。。。







ジャイアントパンダ


って書いてある。。。



あの、、


端っこでもいいけど、、







光当ててあげて!


スポットライト!!






暗っ!




って、思わず口に出したわ。



ジャイアントパンダさんの
愛くるしい笑顔が切なかったわ。



この事の方がインパクト強くて
ワイン展忘れそうになったけど


やっぱり美味しいワイン飲んで
帰らないと、と思って



飲みましたとさ。







パンダ君、

また会いにいくからね。




CHEESE STAND さんの

藤川さんに教えて頂いて

モッツアレラチーズを手づくりしたよ。


といっても、

牛ちゃんのミルクを絞る所から…


ではなく、


ミルクの水分を取った

レンネットっていう


ヨーグルトが木綿豆腐みたいに
結構固くなった状態のものを


手でバラバラにほぐして

あつーいお湯に入れて

スプーンで混ぜ混ぜするところから。





そしたら、白玉団子みたいになるから


お団子作る時みたいに

まぁるく丸めて


指で輪っかを作って
ぷにゅって出すの。






ま、なんていうの?


1番楽しい工程部分を

させて頂いたワケやね。。


で、、


あったかいうちに


パクッ!



人生史上、一番美味しかった!!!


藤川さんが作られたのも
頂いたら


前世から含めて一番美味しかった!!



モッツアレラのイメージ

大変身…もともと好きだったけど


appetizer…って存在だったのね。



もう、全然メインはれるし。

月9のメインで全然いけるし。


どうやら南イタリアでは
これがフツーらしい。。


他にも


リコッタチーズやブラータも
試食させて頂いたら


もう。。。


言葉にならない。。。


ミルクと人間の業が生んだ

発酵界のクレオパトラや〜〜


↑アカン?


ブラータはこれ。



チーズスタンドさんのお写真
借りると









やっぱりプロの腕は違うね。。。



南イタリアワインが
尚更美味しすぎて

ロゼのボトル撮り忘れました。








今年のワインのひとり芝居は

チーズが登場しそうな予感。。。








やっと買えた〜


燻製しょうゆ


美味しいんだよぉ。

燻製好きにはたまらないよ〜。



た、と、え、ば


キノコのソテーとか


に合わせると


〜って、例えが1種類かいっ!



美味しいんだよ〜。


風の仕業さんっていうトコ







いつもね、

ねごとみたいなブログだからね


ちょっと反省して


皆さんにお役に立ちそうな情報
書くね。


この美容液オススメ!っていう
女子的インフォメーションでは
ありませぬ、、すまぬ。。


昨年、Xmasホームパーティが
あってね


そこで、オシャレ夫妻が持って
きてくれたのが


肉のたかさご

っていうお店の


焼き豚☆




こんなゴールドな箱に
入ってたら

否が応でも期待度上がるやん?


頂いたら、

その期待を上回る美味しさ!


金の延べ棒か

金の箱に入った焼き豚

どっち取る?


って聞かれたら


焼き豚取っちゃう勢いだわ。


あ、やっぱり


金の延べ棒もらって

焼き豚いっぱい買っちゃう。



お店はコチラ。
http://www.yakibuta.jp/


きちんと温めて頂くのを
オススメします!


他の商品も気になるな〜☆


































































お正月〜らしく〜




おすましのお雑煮〜
某ホテルにて〜






新春お肉〜

添えられてるのは
安穏芋〜


カリフラワーのなんとか風
ホニャララ


お正月な生和菓子〜






日本の文化、
すばらしや〜☆




昨日は、朝4時前に起きて

映画を一本観て

6時過ぎの新幹線に乗って


神戸に着くまでにコラムを2本書いて


そのまま神戸私立博物館へ。

オープンと同時に

『ボストン美術館 浮世絵名品展 北斎』

を拝見させて頂いたよ。


もぅ〜北斎さん、天才!

(↑何目線。。。?&私に言われなく
ても皆さんご存知。。。)



富嶽三十六景を見た少女の頃から
北斎さんは凄いと思ってたけど


こんなに凄かったとは!
(だから、誰。。。?。。。)


情景も、人間も、花も鳥も

何もかも北斎マジックにかかると


たちまち永遠のドラマになって


作品の前に釘付けになってしまう。


しかも、ユーモアたっぷりで

情感豊かで、


北斎さん!!


大好きです!!
(意味不明)


また来月のトゥーストゥースソレイユ
でご紹介させて頂くのでお楽しみに!



その時はきちんと学芸員さんが
お越しくださるから、こんな幼稚な
説明じゃないからご安心を☆


神戸でのお仕事終わって帰りの新幹線

眠れるかと思いきや


もう一本映画コラム書いてたら

東京に着いてしまいました。とほほ。


それから、全然関係ないけれど、


アメイジングスパイダーマン2が公開
された日にエキサイトニュース!
さんが私のコラムをUPしてくださった
のだけど、

何故か去年書いた


『アメイジングスパイダーマンと
スパイダーマンってどう違うの?』


というコラムの方がよく読まれている
そう。。。笑。。。焦。


もし気になる!という方は
こちらだよ。

http://www.excite.co.jp/News/laurier/cinema/E1340589861685.html


それから、それから


たまたま新大阪の駅で、

神戸牛の、っていうフレーズに惹かれて
買ってみた餃子が

美味しかったのです!!


皇蘭っていうお店のなんだけどね


東京では売ってないみたい。

micをちょっぴり信じてみようかな

って方は試してみて。


お口に合わなかったらごめんね。


ではでは、また書くよ!






先日、月島へ行く用事があってね


この辺りで美味しいところはないか
食べログこちゃんしたら

魚仁さんが近かったので
おじゃまさせて頂いたのだけど、


びっくり!


もう、あれやこれやが
ボリュームたっぷりでお安くて

特に、

鮪が有名みたいで、

カマ焼きからほっぺや
お刺身。。。何でもこいなの。


で、ブリのお刺身なんかも新鮮。

しかも、板前のおじちゃん
大丈夫??ってくらい分厚いの。


さらにはね、

そこで働いているお姉さん達の
素晴らしい程のテキパキぶり

中国人の方だと思うのだけど、
見てて惚れる。。。
お姉さん達の働きっぷり見てるだけで
ご飯3杯くらい、いけちゃう。

あ、でも、

時々、種類によっては
コレはちょっと冷凍ちゃんかな?
と思われるお刺身もあります。。。


なので、そーっと周りを見て
皆さん何を頼んでいらっしゃるのか
横目でチェックするべし!

5時オープンと同時に入ったけれど
一気に満席になったよ。

屋台っぽいお店構えが、
また何だかいい雰囲気なのよ。


で、お料理の写真が一つもないのは


あまりにお腹がペンぺこりんで
撮る余裕は全くなく、

一心不乱に食べ続けていたから
なのでした。

ごちそうさまでした☆



ある日の朝食

ぶりの照り焼きに

本当は大根おろしを添えたかった

けど、なかったので

頂いた、いぶかりっこ。。。




ある日の朝食

秋刀魚のかば焼き

ほうれん草のお浸しや

小さなおかずを入れている器は

バリで買ってきたジェンガラの陶器。

食洗機もOKという賢い子です。


明日、お出かけする人は

足元気をつけましょうね←私。





恵比寿のスペインバル

ボデガス ガパさんに

おじゃまさせて頂いたよ。

マッシュルームとほうれん草のサラダ

菜の花のミモザ

旬魚の酢漬

根菜ピクルス

どれもとっても美味しかったけれど

写真撮るのすっかり忘れたよ




白子と何とかの何とかクリーム


…。


美味しかったよ。

ワインはこちら。




美味しいものを食べて
大切な人たちと
楽しくお話して

冬を乗り切ろうねぇ。





私のブログを読んでくれている方は
私が母から【昆布つゆ】をお土産に
もらった事をうっすらと覚えて
くれているかも知れないけれど、

この昆布つゆが最近、大活躍で

スライスした胡瓜にもみ込んで
一晩寝かせたら、サッパリな
お漬け物に大変身…美味しい!!

調子に乗って、大根やカブ、
キャベツでもトライ。

やっぱり美味しい!


スーパーで買うと意外とお漬け物って
添加物が入っていたりするので、
本当に助かっている。


私も一晩浸かったら、いい人になれる
液体なんぞないだろうか…。


そして…





全然関係ないけど、暑くなってきた
ので作ったカレースープ。


朝食のホットサンドと一緒に…

って、そのホットサンドを撮り忘れ
てしまったわね。

スープに赤色&黄色のパプリカ
混ぜたかったなぁ。


毎日、いい汗かこう!


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