- 2016.01.27 Wednesday
SHIBUYA CHEESE STAND さんのフレッシュチーズづくり体験
CHEESE STAND さんの
藤川さんに教えて頂いて
モッツアレラチーズを手づくりしたよ。
といっても、
牛ちゃんのミルクを絞る所から…
ではなく、
ミルクの水分を取った
レンネットっていう
ヨーグルトが木綿豆腐みたいに
結構固くなった状態のものを
手でバラバラにほぐして
あつーいお湯に入れて
スプーンで混ぜ混ぜするところから。
そしたら、白玉団子みたいになるから
お団子作る時みたいに
まぁるく丸めて
指で輪っかを作って
ぷにゅって出すの。
ま、なんていうの?
1番楽しい工程部分を
させて頂いたワケやね。。
で、、
あったかいうちに
パクッ!
人生史上、一番美味しかった!!!
藤川さんが作られたのも
頂いたら
前世から含めて一番美味しかった!!
モッツアレラのイメージ
大変身…もともと好きだったけど
appetizer…って存在だったのね。
もう、全然メインはれるし。
月9のメインで全然いけるし。
どうやら南イタリアでは
これがフツーらしい。。
他にも
リコッタチーズやブラータも
試食させて頂いたら
もう。。。
言葉にならない。。。
ミルクと人間の業が生んだ
発酵界のクレオパトラや〜〜
↑アカン?
ブラータはこれ。
チーズスタンドさんのお写真
借りると
やっぱりプロの腕は違うね。。。
南イタリアワインが
尚更美味しすぎて
ロゼのボトル撮り忘れました。
今年のワインのひとり芝居は
チーズが登場しそうな予感。。。